Психология азарта

Психология азарта

Инстинкт азарта возник в человеческой психологии ещё в древние времена, и именно он вводит человека в искушение и даёт неоднозначные подсказки в ситуациях неопределенности.

Азарт — явление малоизученное. В основе азарта лежит природный инстинкт самосохранения. Кто выживает? Сильнейший. А как узнать, кто сильнейший? Надо посоревноваться. Будет ли это выяснением силы и ловкости (и тогда мы будем говорить о спортивном азарте),  или это будет соревнование интеллекта (что гораздо более увлекательно) — так или иначе, человек пытается что-нибудь выиграть, приобрести. Желательно, что-то материальное, но может быть, и духовное (уважение окружающих, слагание од и гимнов в его честь и т.п.). Очень часто общество организовывает и предоставляет человеку возможности удовлетворить эту потребность выиграть в виде азартных игр. Посмотрите вокруг: по телевизору что ни день, то какое-нибудь интеллект-шоу («Кто хочет стать миллионером?», «Что? Где? Когда?», «Своя игра»), забавы, игры для любых возрастов и предпочтений. Смотреть на это интересно, участвовать — еще интереснее. Заметим при этом, что у одних людей глаза горят, а другие относятся к игре спокойно (если только не маскируют это).

Хорошо ли, правильно ли быть азартным человеком? Как определить: азартен человек или нет?

Александр Македонский считал, что азарт человеку необходим, и набирал армию из азартных воинов. Он вовлекал их в какую-нибудь инициативу и наблюдал: если воин краснел, он его брал, а если бледнел — нет. Покрасневший человек азартен. Азарт не скроешь: расширяются зрачки, волосы встают дыбом, меняется дыхание, «играет» кровь…

С другой стороны, все понимают: избыточный азарт может привести человека к роковым последствиям. Он застит глаза, не дает подходить к оценке тех или иных событий прагматично и спокойно, подталкивает к принятию быстрых, а значит, не всегда верных, решений. Азартный человек увлекается легко, а выходит из этого состояния сложно. Если он хотя бы раз испытал возбуждение, его головной мозг начинает вырабатывать, точно так же, как у влюбившегося человека, вещество, подобное наркотическому. И возникает зависимость от собственного организма.

И все же, не будучи азартным, трудно добиться на каком-либо поприще впечатляющих результатов. В какую сферу человек вкладывает свой азарт — там он и добивается успеха. Если в труд — становится трудоголиком, если в творчество — достигает творческих успехов.

Азартный игрок живет страстями игры, он живет в другом, чем мы с вами, измерении. Реальная жизнь ему кажется скучной и неинтересной.

С раннего детства и до глубокой старости человек играет. И когда взрослые, делая замечание ребенку, говорят: «Прекрати играть и займись делом!» — они заблуждаются. В игре человек развивается творчески. В игре человек или выигрывает или проигрывает. Когда мы побеждаем — мы выигрываем. А если проигрываем, то учимся, как выигрывать.

У азарта есть противоположность — скука. А потому не жалейте времени на игры. Играйте и живите с азартом.

С помощью игры человек расширяет горизонты для проявления собственных нереализованных желаний, способностей, фантазий. С другой стороны, игровое напряжение обязательно предполагает неустойчивость и риск неудачи. Снимая это напряжение, игра временно устраняет стресс и в реальной жизни. Для современного человека антистрессовые возможности игры возрастают практически безгранично.

Использованы материалы из публикаций Надежды Цыркун, Зои Латун и Виктора Лисуна.

Bisexuals porn

Click Now!
Популярные записи
Click Now!
Галерея
52136 49869 49436
Яндекс.Метрика